Сопровождение исполнительных производств в службе судебных приставов
Сопровождение исполнительных производств в службе судебных приставов. Исполнительное производство — это процедура, направленная на принудительное исполнение вступивших в законную силу судебных актов. Услуги по сопровождению исполнительного производства могут смягчить последствия принимаемых судебным приставом-исполнииелем мер .
Меры, которые может применять судебный пристав:
- наложение запрета на регистрационные действия с имуществом должника
- арест имущества должника с целью дальнейшего обращения взыскания
- изъятие имущества, которое должно быть передано взыскателю
- временный запрет на выезд из страны
- временное ограничение на пользование должником специальным правом (например управление транспортным средством)
- другие меры
Сотрудники Агентства проследят, чтобы судебные приставы
- не превысили свои полномочия
- исключили из описанного имущества должника вещи, обращение взыскания на которые не допускается
- не списывали более 50% от доходов должника
- сняли арест с имущества должника, когда арест не обоснован
- другая помощь направленная на смягчение принудительных мер в ходе исполнительного производства
добьются рассрочки или отсрочки исполнения решения суда. Вы не избавитесь от долга, но законно отсрочите или рассрочите его выплату.
С 1 февраля 2022 года внесены изменения в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса и Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Федеральный закон от 29 июня 2021 г. № 234-ФЗ). Согласно поправкам у граждан появилось право на обращение в подразделение судебных приставов, в котором возбуждено или уже ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении зарплаты и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России при обращении взыскания на его доходы. Соответствующая сумма будет считаться неприкосновенным минимальным размером дохода, необходимым для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении.
Это значит, что при доходе должника не превышающем прожиточный минимум, денежные притязания судебных приставов прекратятся.